X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Подается ли в органы ГФС вместе с годовой декларацией по прибыли Отчет об управлении?

Согласно п. 46.2 НКУ плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, которая является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и ее неотъемлемой частью.

В форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий, утвержденной приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897, предусмотрено отражение следующих форм финансовой отчетности, как приложения "ФЗ" к Декларации, в которых проставляются отметки о наличии представленных в декларации форм финансовой отчетности:

  • Баланс (отчет о финансовом состоянии)
  • Отчет о финансовых результатах (отчет о совокупном доходе)
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Отчет о собственном капитале;
  • Примечания к годовой финансовой отчетности;
  • Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (Баланс, Отчет о финансовых результатах);
  • Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (Баланс, Отчет о финансовых результатах).

Подтверждением представления финансовой отчетности вместе с Декларацией является отметка "+" в ячейке "ФЗ" таблицы "Наявність додатків" и в таблице "Наявність поданих до Податкової декларації з податку на прибуток підприємств додатків – форм фінансової звітності".

Плательщиком проставляется отметка в тех графах таблицы, соответствующие названиям форм финансовой отчетности, представленной вместе с Декларацией.

Учитывая вышесказанное, Отчет об управлении не является составной финансовой отчетности и, соответственно, нет обязанности представления Отчета об управлении в контролирующие органы вместе с Декларацией по прибыли.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.23.02.

Добавим, что Офис крупных налогоплательщиков ГФС на своем сайте настаивает, что Отчет об управлении подается вместе с финансовой отчетностью, следовательно, любое юридическое лицо, без исключений, представляет финансовые отчеты в органы фискальной службы и статистики.

То что данная позиция некорректна, понятно уже из того, что отнюдь не все юридические лица обязаны подавать в органы статистики вместе с финансовой отчетностью и Отчет об управлении. В соответствии с п. 7 ст. 11 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" от 16.07.99 г. № 996-XIV от представления отчета об управлении освобождаются микропредприятия и малые предприятия.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter