X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Когда для регистрации налоговой накладной в ЕРНН таблица налогоплательщика учитывается автоматически

Как разъясняет ГУ ГФС в Запорожской области, для регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН, плательщик НДС имеет право подать в ГФС в электронной форме средствами электронной связи таблицу данных налогоплательщика по установленной форме согласно приложению 3 к Порядку приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН, утвержденным постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117.

Обращается внимание, что таблица в обязательном порядке подается с пояснениями, в которых указываются виды деятельности, а также продукция, которую используют и изготавливают при осуществлении такой деятельности, с возможным ссылкой на налоговую и иную отчетность налогоплательщика, которая рассматривается комиссиями регионального уровня в течение пяти рабочих дней после дня получения. Также целесообразно предоставить копии документов, подтверждающих деятельность плательщика НДС.

При этом, таблица учитывается ГФС в автоматическом режиме, если она подается:

  • плательщиками НДС - сельскохозяйственными товаропроизводителями, внесенными в Реестр получателей бюджетной дотации в соответствии с Законом Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины",
  • сельскохозяйственными товаропроизводителями, которые по состоянию на 31.12.16 г. применяли специальный режим налогообложения в соответствии со ст. 209 НКУ (в редакции, действовавшей на этот момент).

У таких плательщиков должны находиться в собственности (на условиях аренды) земельные участки, общей площадью более 200 га включительно по состоянию на 1 января и которые отражены в налоговой отчетности до 20 февраля текущего года (до 20 февраля текущего года учитывается наличие таких участков по отчетный период предыдущего года).

Также эти плательщики должны иметь коды поставки (изготовления) таких групп товаров согласно УКТ ВЭД 01, 03, 04, 07, 08, 10, 12.

Еще одна категория плательщиков, у которых таблица учитывается автоматически, - это плательщики НДС, у которых значения показателей D и P, рассчитанных в порядке, установленном пунктом 3 Порядка №117, имеют следующие размеры: D > 0,02, Pм × 1,4 и объем поставки товаров (услуг) в налоговых накладных (расчетах корректировки), составленных за последние 12 календарных месяцев в Реестре, указанных в таблице данных налогоплательщика, составляет более 25% общего объема операций по поставке за последние 12 календарных месяцев.

То есть, это плательщики НДС, которые одновременно отвечают трем критериям:

  • имеют налоговую нагрузку более 2 %;
  • налоговые обязательства по НДС текущего месяца не превышают на 40 % максимальное налоговое обязательство по НДС за последние 12 календарных месяцев;
  • объем поставки указанных в таблице товаров (услуг) по зарегистрированным НН/РК, составленным за последние 12 календарных месяцев, составляет более 25 % общего объема поставок за последние 12 календарных месяцев.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter