X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Отражение в отчетности по НДС списания безнадежной дебиторской задолженности

Анализируя данные единого реестра налоговых накладных при администрирования налога на добавленную стоимость, специалисты Офиса крупных налогоплательщиков ГФС обратили внимание на отдельные случаи неначисления плательщиками налоговых обязательств по НДС на дату списания просроченной дебиторской задолженности по предварительно оплаченным товарам / услугам, которые в пределах срока исковой давности не были поставлены.

Безнадежной задолженностью признается в частности, задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности (п.п. "а" п.п. 14.1.11 НКУ).

Гражданский кодекс Украины определяет исковую давность, как срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.

То есть, дебиторская задолженность по перечисленным авансом, по которой истек срок исковой давности, относиться к безнадежной на основании пп.п. "а" п.п. 14.1.11 НКУ, если все мероприятия, проводимые плательщиком с ее взыскание, не привели к положительным последствиям.

Вместе с тем, следует помнить, что направление претензий должникам не является достаточной мерой для достижения положительных результатов по взысканию задолженности!

По факту признания дебиторской задолженности безнадежной, она подлежит списанию с учетом НДС, согласно стоимости оплаченных товаров / услуг (НДС).

При этом, налогоплательщик учитывая норму п. 198.3 НКУ, теряет право на налоговый кредит по таким товарам / услугам.

Учитывая вышеизложенное плательщикам НДС необходимо подав уточняющий расчет к налоговой декларации по НДС откорректировать сумму налогового кредита, сформированного при предварительной оплате непоставленных товаров/услуг.

Имеется также и судебная практика (постановление Верховного Суда от 06.02.2018 г. по делу № 804/7561/15), которая подтверждает необходимость корректировки налогового кредита по НДС в случае списания безнадежной задолженности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter