X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Плательщики могут подавать декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, по новой форме

Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины информирует, что с 18 января 2019 года вступил в силу приказ Минфина от 15.11.2018 № 897, утвердивший новую форму налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Изменения были внесены для урегулирования вопроса относительно определения налоговых обязательств по объектам как жилой, так и нежилой недвижимости, а также для удобства субъектам хозяйствования уточнять свои налоговые обязательства.

Декларация имеет следующие новации:

1. Введение в процедуре взимания налога единых государственных норм путем использования официально утвержденных классификаторов.

В прежней форме декларации предусмотрено применение условных признаков типов недвижимости (от 1 до 9), что не соответствует данным регистрационных документов. В условиях автоматизации и упрощения процедуры взимания налогов и сборов, необходимо было предоставить плательщикам возможность указывать в декларациях коды недвижимости согласно регистрационным документам, что также будет способствовать прозрачности налоговой отчетности.

Постановлением КМУ от 24.05.2017 № 483 "Об утверждении форм типовых решений об установлении ставок и льгот по уплате земельного налога и налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка" обеспечен единый подход к установлению органами местного самоуправления налоговых ставок налога в соответствии с классификатором зданий и сооружений согласно Государственному классификатору зданий и сооружений ДК 018-2000, утвержденным приказом Госкомстандарта от 17.08.2000 г. № 507.

Введение в новой форме декларации единого подхода к определению типов недвижимости упростит использование решений органов местного самоуправления при составлении декларации, будет способствовать прозрачности контроля за правильностью выполнения этих решений как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны контролирующих органов.

2. Декларацией предусмотрено, что в контролирующий орган по местонахождению объекта / объектов налогообложения подается одна декларация. В случае существования объектов недвижимости, находящихся на территории административно-территориальных единиц, соответствующие различным кодам органов местного самоуправления по КОАТУУ, но эти административно-территориальные единицы обслуживаются одним контролирующим органом, декларация подается с несколькими приложениями соответствующего типа (сегодня декларации предоставляются отдельно по каждой административно-территориальной единице).

Новая форма декларации будет способствовать сокращению количества налоговой отчетности: декларация предоставляется одна, а количество приложений зависит от количества органов местного самоуправления, на территории административно-территориальных единиц которых расположены объекты недвижимого имущества.

Рекомендуется налогоплательщикам декларировать свои налоговые обязательства в 2019 году по новой форме декларации. В то же время, учитывая нормы п. 46.6 НКУ, плательщики налога не ограничены в представлении декларации по старой форме. Также обращается внимание налогоплательщиков на то, что в контролирующий орган должна быть предоставлена ​​декларация только по одной форме.

См. также тему Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter