X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликован проект изменений в правила обучения охране труда

Минсоцполитики на своем сайте опубликовало для обсуждения проект изменений в Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 г. № 15.

Напомним, что работники, в том числе должностные лица, не прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда к работе ее допускаются.

Дано определения работодателя - это юридическое или физическое лицо, которое в рамках трудовых отношений использует труд физических лиц.

Работодатель за свой счет и в рабочее время работника должен обеспечить прохождение работниками при приеме на работу и в процессе работы и соискателями образования во время трудового и профессионального обучения надлежащих инструктажей, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, предоставления домедицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев, а также обучение правилам поведения в случае возникновения аварии.

Работодатель за свой счет обязан обеспечить прохождение специального обучения и проверки знаний соответствующих нормативно-правовых актов по охране труда должностными лицами и работниками, непосредственно занятыми на работах, указанных в Перечне работ с повышенной опасностью, утвержденном приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 и Перечне работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержденном приказом Минздрава и Госнадзорохрантруда от 23.09.94 г. № 263/121.

Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда может проводиться как непосредственно у работодателя, так и в учебных центрах. Формы обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда определяется работодателем или субъектом хозяйствования, который ее организует и проводит.

При перемещении работника на другое рабочее место, изменении трудовых обязанностей, внедрении нового или внесение изменений в существующее рабочее оборудование работодатель должен обеспечить прохождение работником надлежащего обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Работникам, которые во время проверки знаний по охране труда показали удовлетворительные результаты, выдается удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда. Выдача удостоверений является обязательной работникам, выполняющим работы повышенной опасности. Вопрос о необходимости выдачи удостоверений другим работникам или необходимости работникам иметь их при себе во время выполнения трудовых обязанностей решается работодателем.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter