X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Работник работает с графиком работы день-ночь (в течение двух смен подряд), дневная смена с 9-00 до 22-00, следующая смена с 22-00 до 9-00, после чего предоставляется выходной день. Ему предоставлен ежегодный отпуск, окончание которого приходится на середину ночной смены. Когда он должен приступить к работе?

Ответ на этот вопрос приведен на сайте официального издания ГФС "Вісник".

Продолжительность отпусков согласно ст. 5 Закона об отпусках рассчитывается независимо от режимов и графиков работы в календарных днях.

Ведение табельного учета рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях определяется приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489 "Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда". В табеле учета использования рабочего времени проставляются отметки о фактически отработанном времени, отпусках, временной нетрудоспособности и т.п., так на основании приказа о предоставлении ежегодного отпуска в табеле учета рабочего времени каждый календарный день отпуска проставляется отметка "В".

Таким образом, если последний день отпуска пришелся на рабочую смену по графику работы работника, то он обязан приступить к работе в следующую по графику смену или по скорректированному в связи с его отпуском графику работы.

Также отмечается, что назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается в соответствии с ч. 2 ст. 59 КЗоТ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter