X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию предприятия имеет право проверять соблюдение больными назначенного режима лечения

Разъясняет Фонд социального страхования Украины.

Комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию создаются на каждом предприятии независимо от формы собственности и принимают решение о назначении или отказе в назначении материального обеспечения застрахованным лицам. В соответствии с решениями органа и на основании поданного работодателем заявления-расчета Фонд социального страхования Украины осуществляет финансирование пособий по временной потере трудоспособности, по беременности и родам и на погребение.

Комиссия создается, если на предприятии трудоустроены более 15 человек. Если работающих по найму 15 и менее, на общем собрании работников избирается уполномоченный. Но орган, который отвечает за страхование в связи с временной потерей трудоспособности, должен быть на каждом предприятии, в учреждении или организации и даже у физического лица - предпринимателя, где эту функцию может выполнять он сам.

Комиссия (уполномоченный) имеют достаточно широкий перечень полномочий: это не только собственно назначение помощи работникам, но и контроль за правильным начислением материального обеспечения, проверка соблюдения застрахованными лицами режима, определенного врачом на период болезни и т.д.

Решением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 13 утверждена новая редакция Положения о комиссии (уполномоченного) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, согласно которому комиссия (уполномоченный) имеет право:

  • получать от работодателя сведения относительно суммы финансирования Фондом для предоставления материального обеспечения наемным работникам;
  • получать от рабочего органа исполнительной дирекции Фонда или его отделения бесплатные консультации по вопросам применения законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности;
  • обращаться при необходимости в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или его отделений по проверке правильности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам предприятия;
  • проверять соблюдение застрахованными лицами режима, определенного врачом на период временной нетрудоспособности;
  • обращаться в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или его отделений в случае спора между комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия и работодателем по вопросам предоставления материального обеспечения застрахованным лицам предприятия, а также в случае невыполнения работодателем решений комиссии (уполномоченного)
  • вносить в рабочие органы исполнительной дирекции Фонда или его отделений предложения по организации и совершенствованию работы по социальному страхованию на предприятиях.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter