X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Товарно-материальные ценности подлежат списанию, что с НДС?

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет, что в случае осуществления операции по списанию ТМЦ, они начинают использоваться в операциях, не связанных с хозяйственной деятельностью такого налогоплательщика.

В соответствии с п. 198.5 налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства, составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН, если товары (услуги, необоротные активы) используются, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Пунктом 189.1 НКУ определено, что в случае осуществления таких операций база налогообложения по необоротным активам определяется исходя из балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены), а по товарам/услугам - исходя из стоимости их приобретения.

Таким образом, если при приобретении ТМЦ суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то в случае списания ТМЦ, предприятие обязано начислить налоговые обязательства согласно п.п. "г" п. 198.5 НКУ не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит их списание.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter