X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Налоговики о составлении Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации

ГУ ГФС во Львовской области сообщает, что в соответствии с п. 46.2 ст. 46 НКУ неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 НКУ, подают Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, утвержденный приказом Минфина от 17.06.2016 г. № 553 и годовую финансовую отчетность. Финансовая отчетность является приложением и неотъемлемой частью Отчета.

Отчет подается - в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года, то есть, предельный срок предоставления в налоговые органы Отчета за 2018 год - не позднее 1 марта 2019 года.

Информация о приложениях, которые прилагаются к Отчету, является обязательным реквизитом формы Отчета в соответствии с п. 48.3 НКУ. В соответствующих ячейках проставляется отметка "+".

В форме Отчета информацию об обязательных приложения в виде финансовой отчетности отражают в блоке "Наявність додатків 4" и проставляют отметку "х" в поле "ФЗ6".

Неприбыльные учреждения, организации, подпадающие под критерии микропредприятий, малых предприятий, подают сокращенную по показателям финансовой отчетности (Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства, Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства) в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах.

Приложение ГД 5 заполняется в случае осуществления операций с гуманитарной помощью.

Каждое непредставление / несвоевременное представление Отчета влечет за собой наложение штрафа в размере 170 гривен. Поскольку финансовая отчетность является приложением к Отчету, то непредставление такой отчетности влечет за собой непризнание Отчета (Отчет будет считаться неподанным), что приведет к наложению штрафа.

Основная часть отчета состоит из двух частей.

Часть I Отчета предусматривает отражение доходов и расходов неприбыльной организации на осуществление своей уставной деятельности, а также содержание такой организации.

В первой части Отчета отражаются доходы неприбыльной организации (строки 1.1-11).

Расходы (затраты) неприбыльной организации отражаются (строки 2.1- 2.6).

При этом в указанных строках показатели заполняются с учетом особенности деятельности неприбыльной организации в соответствии с законом, регулирующим деятельность такой неприбыльной организации

Часть II Отчета предусмотрена для расчета налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий и заполняется только некоммерческими организациями, которые не придерживались требований, определенных п. 133.4 НКУ.

Расчет объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий, отражается в строке 5 Отчета должен равняться сумме строк 3 и 4.

Объект налогообложения рассчитывается из суммы операции (операций) нецелевого использования активов (строка 3) и/или суммы дохода (прибыли) или ее части, которая была распределена среди учредителей (участников), членов некоммерческой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц (строка 4).

В то же время сумма операций с нецелевым использованием активов состоит из суммы строки 3.1 ГД "гуманітарна допомога" (равна строке "Усього 9" графы 7 раздела 4 приложения ГД) и строки 3.2 части II Отчета.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter