X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Внесены изменения в инструкцию по оформлению административных правонарушений в сфере дорожного движения, зафиксированных не в автоматическом режиме

МВД приказом от 20.12.2018 г. № 1040 внесло изменения в Инструкцию по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных не в автоматическом режиме, утвержденной приказом МВД от 07.11.2015 г. № 1395.

В новой редакции изложен раздел "Временное задержание транспортных средств".

Временное задержание транспортного средства проводится путем его блокирования или доставки для хранения на специальную площадку или стоянку за нарушение правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, нарушение правил остановки или стоянки на местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой, на которых разрешена остановка или стоянка только транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят людей с инвалидностью.

В случае временного задержания транспортного средства местоположение такого транспортного средства должно быть обязательно зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи), кроме случаев временного задержания транспортного средства должника, объявленного в розыск в соответствии со статьей 36 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Транспортное средство может быть временно задержано на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более чем на три дня с даты такого задержания. Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления акта осмотра и временного задержания транспортного средства, а срок хранения - с момента доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку.

Инструкция дополнена новым разделом XIII "Рассмотрение дел об административном правонарушении за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи)".

Уведомление о привлечении к административной ответственности должно содержать информацию о порядке исполнения административного взыскания, в том числе реквизиты для уплаты 50 процентов размера штрафа в течение 10 банковских дней со дня совершения соответствующего правонарушения, что будет считаться исполнением административного взыскания в полном объеме.

Постановление о наложении административного взыскания за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи) может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности.

Ответственное лицо или лицо, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины, освобождается от административной ответственности за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи), если в течение 20 календарных дней со дня совершения соответствующего правонарушения или со дня вступления постановлением о наложении административного взыскания в законную силу:

  • это лицо предоставило документ, подтверждающий, что к моменту совершения правонарушения транспортное средство выбыло из ее владения в результате противоправных действий других лиц, или относительно противоправного использования другими лицами номерных знаков, принадлежащих такому транспортному средству;
  • лицо, которое управляло транспортным средством на момент совершения указанного правонарушения, обратилась лично в орган (к должностному лицу), уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, с заявлением о признании указанного факта административного правонарушения и предоставлении согласия на привлечение к административной ответственности, а также предоставила документ (квитанцию) об уплате соответствующего штрафа.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter