X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Бухгалтер работает целый день за компьютером и пользуется дополнительным отпуском за ненормированный рабочий день продолжительностью семь календарных дней в соответствии с коллективным договором. Имеет ли он право еще на отпуск за работу на компьютере?

Отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, - продолжительностью до 35 календарных дней по Списку производств, работ, профессий и должностей, утвержденным постановлением № 1290 (пункты 1, 2 части первой ст. 8 Закона об отпусках).

Приложением 2 к настоящему Список (п. 58 подраздела "Другие виды производств" раздела ХХІІ "Общие профессии по всем отраслям хозяйства") предусмотрено, что работники, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах (персональном компьютере), имеют право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда продолжительностью до четырех календарных дней.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени (пункты 6, 7 Порядка № 16).

Работникам с ненормированным рабочим днем ​​такой отпуск предоставляется продолжительностью до семи календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Ежегодный дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 7 и пунктами 1 и 2 части первой ст. 8 Закона об отпусках, предоставляется сверх ежегодного основного отпуска по одному основанию, выбранному работником (часть первая ст. 10 настоящего Закона).

Ответ на этот вопрос приведен на сайте официального издания ГФС "Вісник".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter