X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В Украине отменяется обязательное требование по ограничению высоты торговых залов

По информации на сайте Минрегиона, в проекте новых изменений в государственные строительные нормы относительно предприятий торговли вводится норма, согласно которой допускается без ограничений увеличивать высоту торговых залов, если это предусмотрено заданием на проектирование и при обязательном соблюдения необходимых требований.

Изменение № 1 в ДБН В.2.2-23-2009 "Предприятия торговли" уже утверждено и вступит в действие через 3 месяца после официального опубликования.

"Сегодня, согласно действующим нормам, возможна максимальная высота торговых залов в ТРЦ и других заведениях торговли ограничивается. Так, для торговых залов с площадью более 400 кв.м ее можно повышать при соответствующем обосновании до 3,6 м, для залов более 1000 кв. м - до 4,8 м. Однако в современных условиях при реализации интересных архитектурных проектов соблюдение этих требований не всегда возможно. Поэтому, обновляя этот ДБН, мы решили убрать требование максимальной высоты торговых залов и ввести возможность проектировать их любой высоты. Это даст возможность предпринимателям строить современные и интересные объекты, а посетителям - получать торговые услуги в более современных и комфортных помещениях », - сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Согласно предложенным изменениям в ДБН, допускается увеличивать высоту этажей с торговыми залами при наличии соответствующего обоснования по поводу механизации, оборудования, и конструкций. При этом, минимальная высота от пола до потолка должна составлять не менее 3 м, а для двухсветных торговых залов - не менее 5,8 м при наличии антресолей.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter