X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Разъяснения по выплате заработной платы работникам за время отпуска и порядка предоставления отпусков без сохранения заработной платы

Управление Гоструда в Ивано-Франковской области разъясняет, что согласно ст. 21 Закона об отпусках заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее чем за три дня до ее начала.

Независимо от продолжительности предоставленного отпуска, его оплата производится в указанном порядке, то есть, за три дня до начала отпуска. При этом следует учитывать, что за время отпуска за работником должно сохраняться как место работы, так и средняя заработная плата, которая рассчитывается в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее - Порядок).

Пунктом 2 Порядка определено, что исчисление средней заработной платы в этих случаях производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Согласно пункту 3 Порядка в состав выплат, учитываемых при исчислении средней заработной платы для оплаты времени отпусков включаются: основная заработная плата, доплаты и надбавки, премии, носящие постоянный характер; индексация и выплаты за время, в течение которого за работником сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и т.д.), и пособие по временной нетрудоспособности.

В соответствии с Порядком только премии включаются в заработную плату того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости, все остальные выплаты должны учитываться в те месяцы, за которые они осуществлены.

Законом об отпусках предусмотрено предоставление двух видов отпусков без сохранения заработной платы: отпусков, предоставляемых работникам на основании субъективного права, то есть в обязательном порядке, и отпусков, предоставляемых по согласованию сторон трудовых отношений - работодателя и работника.

Согласно ст. 25 Закона об отпусках отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется в обязательном порядке:

  • матери или отцу, воспитывающему детей без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), имеющему двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, - продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно;
  • мужчине, жена которого находится в послеродовом отпуске, - продолжительностью до 14 календарных дней;
  • матери или другим лицам, указанным в ч. 3 ст. 18 Закона об отпусках (отцу ребенка, бабе, деду или другим родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицу, усыновившему или взявшему ребенка под опеку), в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе, - продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста, а в случае если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) - не более чем до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста;
  • матери или другому лицу, указанному в ч. 3 ст. 18 Закона об отпусках, по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории;
  • ветеранам войны, лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", - продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно;
  • лицам, имеющим особые трудовые заслуги перед Родиной, - продолжительностью до 21 календарного дня ежегодно.

Законодательством не предусмотрено, что отпуск без сохранения заработной платы работник должен использовать всю и сразу. Поэтому, скажем, мать, двое детей в возрасте до 15 лет, может написать заявление о присоединении к ежегодного основного отпуска семи дней отпуска без сохранения заработной платы, а еще не более семи дней взять в другое время (указанное, конечно, не касается случаев , когда отпуск предоставляется на основании медицинского заключения, для сдачи вступительных экзаменов и т.п.).

В некоторых случаях, указанных в перечне, время предоставления отпуска может быть предметом согласования сторон - работника и работодателя. Отметим также, что отпуск без сохранения заработной платы, определенным категориям работников предоставляется ежегодно, не может быть перенесена на следующий год.

Статьей 26 Закона об отпусках предусмотрены отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон. По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году.

То есть отпуск без сохранения заработной платы работник может брать несколько раз в течение года (например, взять пять дней, потом семь, потом еще три), но общая продолжительность таких отпусков не может превышать 15 календарных дней.

Отметим, что для получения такого отпуска одного только желания работника мало - обязательным условием здесь является согласие сторон. Работник в заявлении на имя работодателя о предоставлении указанного отпуска должен указать семейные обстоятельства или другие причины, потребовавшие такой отпуск. Перечень этих причин законодательством не установлен, поскольку важность их зависит от конкретных обстоятельств в жизни того или иного работника. Поэтому решение, предоставлять или не предоставлять работнику по той или иной причине указанный отпуск, относится исключительно к компетенции работодателя.

Важными гарантиями прав работника при предоставлении отпусков без сохранения заработной платы, установленных ст. 25 и 26 Закона об отпусках, является то, что на время предоставления этих отпусков за работником сохраняется его место работы (должность), а время пребывания в таких отпусках ( за исключением отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, а в случае если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) - до достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста) засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск.

Для получения отпуска без сохранения заработной платы работник подает соответствующее заявление на имя работодателя. Предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом работодателя с указанием оснований предоставления такого отпуска и его продолжительности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter