X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

По уплате рентной платы за специальное использование воды

ГУ ГФС в Харьковской области напоминает, что с 1 января 2018 года к плательщиками рентной платы за специальное использование воды (далее - рентная плата), относятся субъекты хозяйствования - первичные водопользователи, использующие и/или передающие вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов.

Ключевым признаком первичных водопользователей является наличие водозаборных сооружений и соответствующего оборудования для забора воды (ч. 3 ст. 42 Водного кодекса Украины).

Специальным водопользованием является забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сброс загрязняющих веществ с обратными водами с применением каналов (ст. 48 Водного кодекса).

С 2018 года объектом налогообложения рентной платой является фактический объем воды, который учитывается как результат водозабора и водоподготовки, например, очистки или обработки до установленных для соответствующего водного объекта нормативных требований потребления.

Налоговые декларации по рентной плате подаются плательщиками контролирующим органам до окончания предельного срока представления налоговых деклараций за налоговый (отчетный) период, равный календарному кварталу, по месту налоговой регистрации (п.п. 257.3.4 НКУ).

С целью обеспечения единого подхода к осуществлению учета плательщиков рентной платы и представления налоговой отчетности по рентной плате, требование п.п. 257.3.4 НКУ в части представления плательщиком рентной платы налоговой отчетности необходимо применять с учетом п. 63.3 НКУ, а именно по неосновному месту учета - местонахождению водных объектов или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность с использованием объемов воды, полученных путем забора из таких водных объектов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter