X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

КМУ расширил перечень объектов компенсации из бюджета для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также фермерских хозяйств

Кабмин постановлением от 30.01.2019 г. № 123 внесло изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.2017 г. № 77 и в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, утвержденный постановлением КМУ от 01.03.2017 г. № 130.

Изменениями предусматривается предоставление частичной компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям за приобретение у отечественных производителей специальных вагонов для перевозки зерна, оборудования для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы в размере 25 % от их стоимости (без НДС), начиная с 1 января 2019 года.

Кроме того, предусмотрено выплатить в текущем году частичную компенсацию стоимости техники и оборудования сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые приобрели их и вовремя подали государственном банку соответствующие документы в 2018 году, но по независящим причинам не получили такую ​​компенсацию.

Также постановлением от 30.01.2019 г. № 126 внесены изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств, утвержденный постановлением КМУ от 07.02.2018 г. № 106.

Перечень видов бюджетной поддержки фермерских хозяйств дополнен двумя новыми направлениями:

  • дополнительная финансовая поддержка фермерских хозяйств со статусом семейных фермерских хозяйств через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц - членов / головы семейного фермерского хозяйства единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;
  • бюджетная субсидия на единицу обрабатываемых угодий (1 гектар) для фермерских хозяйств (кроме вновь созданных).

Максимальный размер компенсации стоимости семян для хозяйства с 60 тыс грн. увеличен до 80 процентов стоимости семян, но не более 80 тыс грн.

В новой редакции изложен п. 9 Порядка № 106, который регулиорует финансовую поддержку сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов молочного, мясного, плодово-ягодного, овощного направлений, а также по заготовке и переработке ягод, грибов и растений.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter