X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок бюджетного возмещения НДС после окончания процедуры обжалования, если решение принято в пользу плательщика НДС

ГУ ГФС в Днепропетровской области обращает внимание плательщиков НДС, что порядок определения суммы НДС, подлежащей уплате (перечислению) в Государственный бюджет Украины или возмещению из Государственного бюджета Украины (бюджетному возмещению), и сроки проведения расчетов установлен ст. 200 НКУ.

Пунктом 200.10 НКУ определено, что в срок, предусмотренный абз. 1 п. 76.3 НКУ, контролирующий орган проводит камеральную проверку данных налоговой декларации или уточняющих расчетов (в случае их представления).

Согласно п. 200.11 НКУ контролирующий орган имеет право в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (если такая налоговая декларация предоставлена ​​по истечении предельного срока - за днем ​​ее фактического представления) провести документальную проверку плательщика НДС в случае, если расчет суммы бюджетного возмещения был сделан за счет отрицательного значения, сложившегося по операциям:

  • за периоды до 1 июля 2015 года, не подтвержденные документальными проверками;
  • по приобретению товаров / услуг за период до 1 января 2017 года у плательщиков НДС, использовавших специальный режим налогообложения, определенный в соответствии со ст. 209 НКУ.

Пунктом 200.14 НКУ определено, если по результатам камеральной или документальной проверки, контролирующий орган выявляет несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой орган:

  • в случае превышения заявленной плательщиком НДС суммы бюджетного возмещения над суммой, определенной контролирующим органом по результатам проверок, направляет плательщику НДС налоговое уведомление, в котором указываются сумма такого превышения и основания для ее вычета;
  • в случае выяснения по результатам проведения проверок факта, по которому плательщик НДС не имеет права на получение бюджетного возмещения, направляет плательщику НДС налоговое уведомление, в котором указываются основания отказа в предоставлении бюджетного возмещения.

При этом, п. 200.15 НКУ предусмотрено, что в случае если по результатам проверки сумм НДС, заявленных к возмещению, плательщик НДС начинает процедуру административного или судебного обжалования, контролирующий орган не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующего уведомления от плательщика или постановления суда о возбуждении производства по делу обязательства обязан внести соответствующие данные в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.

После окончания процедуры административного обжалования или вступления в законную силу решения суда контролирующий орган на следующий рабочий день после получения соответствующего решения обязан внести в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения данные по согласованной сумме бюджетного возмещения плательщика НДС.

В случае несогласования контролирующим органом суммы НДС, заявленной к возмещению, или ее части, обязательства по бюджетному возмещению НДС в части несогласованной суммы возникает со дня окончания процедуры административного или судебного обжалования, по результатам которой принято решение в пользу налогоплательщика.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter