X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В какой срок физическое лицо - предприниматель уплачивает ЕСВ и подает отчет с пометкой "призначення пенсії"?

Плательщики ЕСВ - предприниматели, в т.ч. плательщики единого налога, обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ (абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ).

Согласно п. 2 разд. I Порядка формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 документ для назначения пенсии - это Отчет страхователя, в т.ч. с пометкой "призначення пенсії", который подается за период до даты формирования заявления на назначение пенсии.

Согласно п. 10 разд. IV Порядка № 435 предприниматели, в том числе плательщики единого налога, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства формируют и подают сами за себя в органы доходов и сборов Отчет согласно приложению 5 к Порядку № 435.

В течение года в случае назначения пенсии подается Отчет с пометкой "призначення пенсії" за период до даты формирования заявления на назначение пенсии, при этом тип формы "початкова" не указывается.

Одновременно следует отметить, что подача Отчета с пометкой "призначення пенсії" не освобождает физических лиц - предпринимателей от обязанности подачи в органы доходов и сборов Отчета с указанием типа формы "початкова" или ликвидационная.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 301.06.02.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter