X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли на предприятии избрать комиссию по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, например, из 10 членов, и из их числа создать рабочую комиссию в количестве 4 членов?

Отвечая на этот вопрос, Фонд социального страхования Украины разъясняет, что в соответствии с п. 1.4 Положения о комиссии (уполномоченного) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования Украины от 19.07.2018 г. № 13 (далее - Положение), на предприятиях, в учреждениях, организациях, где начисления и выплата заработной платы, а также выплата материального обеспечения по социальному страхованию, осуществляются централизованно, создается центральная комиссия по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации.

По решению комиссии по социальному страхованию предприятия из числа ее членов могут создаваться рабочие группы (назначаться представитель, представители) для выполнения практической работы по назначению материального обеспечения, осуществлению мероприятий по снижению уровня заболеваемости на предприятии, проведению оздоровительных мероприятий и другим направлениям страховой деятельности (пункт 1.5 Положения).

Рабочие группы (представители) комиссии по социальному страхованию предприятия, созданные (назначенные) в соответствии с п. 1.5 Положения, по функциональному распределению обязанностей выполняют практическую работу по отдельным полномочиям комиссии, определенных в разделе III Положения, в частности:

  • назначают установленные законодательством виды материального обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности;
  • при необходимости обращаются в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда и его отделения по проверке правильности выдачи документов, являющихся основанием для оказания помощи;
  • разрабатывают предложения по мерам по уменьшению расходов по временной нетрудоспособности, снижению уровня заболеваемости на предприятии;
  • ведут делопроизводство комиссии и т.д.

Согласно п. 4.1 Положения основной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ею планом, но не реже двух раз в месяц. Члены комиссии участвуют в ее заседаниях лично без права передачи своих полномочий другим должностным лицам.

Комиссия правомочна принимать решения при наличии на заседании более половины ее членов при наличии представителя каждой стороны. Заседание комиссии протоколируется. Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равного распределения голосов голос председателя является решающим.

Таким образом, в случае создания рабочих групп или избрания представителей из числа членов комиссии (центральной) по социальному страхованию предприятия, решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствующих на заседании членов комиссии, которые и должны подписать протокол заседания.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter