X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О порядке отсчета времени для целей взимания туристического сбора

Минэкономразвития в письме от 18.02.2019 №4501-06/7002-03 отвечает на запрос ГФС о трактовки понятия "сутки" для целей взимания туристического сбора.

Определение понятия "сутки" для туристической сферы отсутствует в международном и национальном отраслевом законодательстве.

Пунктом 1.3. гл. 1 Правил пользования гостиницами и аналогичными средствами размещения и предоставления гостиничных услуг, утвержденных приказом Гостурадминистрации от 16.03.2004 г. № 19 определено, что расчетный час - час, установленный в отеле, при наступлении которой потребитель должен освободить номер в день выезда и после которого осуществляется заселение в отель.

В соответствии с п. 3.8. гл. 3 Правил плата за предоставление гостиничных услуг взимается в соответствии с единым расчетным часом - 12 часов текущих суток по местному времени. Отель с учетом местных особенностей вправе изменить единый расчетный час. Как правило, расчетный час отмечается во внутренних правилах отеля.

Пунктом 3.7. гл. 3 Правил установлено, что договор о предоставлении гостиничных услуг может быть заключен на определенный или неопределенный срок. При заключении договора на неопределенный срок согласованным считается наиболее короткий срок, как правило одни сутки; действие договора в таком случае завершается в 1200.

Учитывая вышеизложенное, отсчет суток проживания начинается с 1200 дня, предшествующего дню выезда, и продолжается 24 часа до расчетного часа, установленного гостиницей.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter