X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какой штраф предусмотрен действующим законодательством, если лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС, подала своевременно заявление по ф. №1-НДС, но не зарегистрировалась как плательщик НДС в связи с получением отказа от контролирующего органа?

Ответ на этот вопрос был дан во время проведенного ГУ ГФС в Ривненской области сеанса телефонной связки "горячая линия".

Согласно п. 183.10 НКУ любое лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик НДС, но не подавшее в контролирующий орган регистрационное заявление, несет ответственность за неначисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

При этом, с учетом п.п. 54.3.1 НКУ контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств. Пунктом 123.1 НКУ определено, что если контролирующий орган, в частности, самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, это влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25 процентов суммы такого налогового обязательства.

Учитывая вышеизложенное, если лицо, подлежащее регистрации плательщиком НДС, не подало исправленные документы для постановки на учет в контролирующих органах в течение 5 календарных дней, следующих за днем ​​получения возвращенных документов, или повторно подало их с ошибками, такое лицо несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter