X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Как осуществляется рассрочка и отсрочка налогового долга при ввозе оборудования для производства?

Ответ на этот вопрос был дан во время проведенного ГУ ГФС в Ривненской области сеанса телефонной связки "горячая линия".

Контролирующие органы имеют право предоставлять отсрочку и рассрочку налогового долга на основании заявления налогоплательщика, принятого контролирующим органом соответствующего решения и заключенного договора о рассрочке (отсрочке) налогового долга.

Согласно п. 65 подр. 2 разд. XX НКУ временно, до 1 января 2020 года, контролирующий орган по заявлению налогоплательщика предоставляет рассрочку (равными частями) уплаты налога на добавленную стоимость на срок, указанный в заявлении плательщика налога, но не более 24 календарных месяцев, без начисления процентов, пеней и штрафов, определенных НКУ, при ввозе на таможенную территорию Украины с помещением в таможенный режим импорта оборудования и комплектующих, которые классифицируются по определенным в п. 65 подр. 2 разд. XX НКУ товарным подкатегориям согласно УКТ ВЭД.

При предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость нормы ст. 100 НКУ не применяются.

Порядок предоставления рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость и обеспечения выполнения обязательств при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства на территории Украины утвержден постановлением КМУ от 07.02.2018 г. № 85.

При этом рассрочка уплаты НДС не предоставляется при ввозе оборудования, если оно имеет происхождение из страны, признанной государством-оккупантом или государством-агрессором по отношению к Украине, или ввозится с территории такого государства.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter