X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Возможно ли включить расходы на лечение в налоговую скидку?

Отвечая на этот вопрос, ГУ ГФС в Закарпатской области информирует, что воспользоваться правом для получения налоговой скидки по результатам 2018 года можно до конца 2019 года.

Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку определен п 166.3.4 НКУ. В частности, в налоговую скидку включается сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учреждений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедичних приспособлений, изделий медицинского назначения для индивидуального использования инвалидами), а также сумму средств, уплаченных налогоплательщиком, признанного в установленном порядке инвалидом, в пользу протезно-ортопедических предприятий, реабилитационных учреждений для компенсации стоимости платных услуг по реабилитации, технических и других средств реабилитации, предоставленных такому налогоплательщику или его ребенку-инвалиду в размерах, которые не перекрываются выплатами из фондов общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Согласно п. 1 разд. XIX НКУ, п 166.3.4 НКУ вступает в силу с 1 января года, следующего за годом, в котором вступит силу закон об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании. По состоянию на 1 января 2019 года закон об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании в силу не вступил. Таким образом, налоговая скидка по расходам, понесенным в 2018 году налогоплательщиком в пользу учреждений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого налогоплательщика или члена семьи первой степени родства, в 2019 году по результатам 2018 года плательщикам не предоставляется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter