X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

НБУ хочет еще больше сузить сферу использования наличных субъектами предпринимательства

Национальный банк сообщает о предложенном для общественного обсуждения проекте постановления Правления НБУ "Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине", которым планирует внедрить ряд мер с целью сужения сферы использования наличных денег.

Предусматривается установить предельную сумму расчетов наличными субъектов хозяйствования с физическими лицами в размере, не превышающем 10 % от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу, т.е. снизить ее с 50 тыс. грн. до 15 тыс. грн. При этом, предельная сумма наличных расчетов физических лиц с субъектами хозяйствования в размере до 50 тыс. грн. включительно останется без изменений.

Ограничить в размере до 15 тыс. грн. включительно наличные расчеты физических лиц - доверенных лиц субъектов хозяйствования, которые получили наличные деньги под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого субъекта хозяйствования.

Установить обязанность субъектов хозяйствования в случае снятия наличных средств с текущих счетов с целью осуществления наличных расчетов с физическими лицами предоставлять по запросу банка (филиала, отделения) подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты и другие документы, необходимые банка (филиала, отделению) для изучения клиента.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter