X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В Украине планируют улучшить условия труда для сотрудников ТРЦ

Как сообщает Минрегион на своем сайте, Изменения № 1 в ДБН В.2.2-23-2009 "Предприятия торговли" содержат ряд обязательных требований к проектированию отдельных бытовых помещений и парковочных мест для работников торговых и торгово-развлекательных центров с целью улучшения условий труда сотрудников.

Изменения уже утверждены и вступят в действие ориентировочно через 3 месяца после официального опубликования.

"Сегодня в действующих нормах в отношении предприятий торговли отсутствуют требования к проектированию бытовых помещений и отдельных паркомест для работников торговых центров и ТРЦ. Там содержатся лишь общие требования к проектированию объектов обслуживания и мест для парковки транспортных средств. Поэтому с целью обеспечения удобства и комфорта людей, работающих в торговых центрах, мы решили пересмотреть нормы по этому поводу", - сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

То есть, теперь при проектировании в составе торговых или торгово-развлекательных центров необходимо предусмотреть:

  • объекты сервисного обслуживания для работников (помещения бытового обслуживания, санитарно-гигиенические комнаты, душевые, комнаты для личных вещей, еды, отдыха и т.п.);
  • места парковки и остановок легковых автомобилей для работников;
  • места парковки и остановок грузовых автомобилей и автобусов, которые обслуживают здание (при необходимости).

Условия размещения парковок для посетителей и работников, а также необходимое количество машиномест определяются в соответствии с ДБН Б.2.2-12 "Планировка и застройка территорий". При этом, не менее 10 % мест на парковках должны быть обязательно оборудованы для людей с инвалидностью.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter