X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли включить в налоговую скидку расходы на обучение на военной кафедре учебного заведения?

Ответ на этот вопрос предоставило ГУ ГФС в Запорожской области.

С 1 января 2019 года началась кампания декларирования доходов за 2018 год физическими лицами. Налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах подают граждане, которые обязаны декларировать свои доходы, а также лица, имеющие право добровольно подать декларацию для применения права на налоговую скидку.

Так, имеют право в течение 2019 года подать декларацию с целью получения налоговой скидки граждане, которые понесли расходы в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

Вместе с тем, обучение на военной кафедре - это дополнительная услуга учебного заведения, не является обязательным в процессе непосредственного обучения по выбранной специальности, и оплачивается отдельно (дополнительно) от платы за обучение согласно заключенному с вузом договору на обучение по определенной специальности .

Следовательно, включение затрат на обучение на военной кафедре учебного заведения, оплачиваются согласно отдельному договору, в налоговую скидку действующим законодательством не предусмотрено.

Указанная норма определена п 166.3.3 ст. 166 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter