X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Получали доходы за границей - задекларируйте!

ГУ ГФС в Черниговской области напоминает, что граждане, получавшие в 2018 году иностранные доходы, согласно п.п.170.11.1 НКУ, обязаны подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Сумма такого дохода включается в годовой налогооблагаемый доход плательщика и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 % и военным сбором по ставке 1,5 %.

В соответствии с абз. 1 п.п. 170.11.2 НКУ налогоплательщик имеет право уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей, по нормам международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Налогоплательщик должен определить сумму такого уменьшения по указанным основаниям в годовой налоговой декларации. Но это возможно только при условии получения от уполномоченного государственного органа страны, где был получен доход, справки о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения.

Справка должна быть надлежащим образом легализована, если иное не предусмотрено действующими международными договорами Украины.

Граждане, которые оформляются на работу на условиях заключения договоров "аутстаффинга" и получают иностранные доходы от фирм - нерезидентов, также обязаны самостоятельно подать декларацию и уплатить вышеуказанные налоги в Украине.

Декларацию об имущественном состоянии и доходах необходимо подать в территориальный орган фискальной службы по месту своей регистрации до 1 мая 2019 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter