X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о введении института уполномоченного экономического оператора

Депутаты Верховной Рады на утреннем заседании 28 февраля 2019 года в первом чтении приняли законопроект "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов выполнения Главы 5 раздела IV Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны" (законопроект № 7473).

Законопроектом предлагается ввести в Украине институт уполномоченного экономического оператора.

Согласно проекту, статус авторизованного экономического оператора предоставляется исключительно предприятию, которое является резидентом и находится на учете в органах доходов и сборов в соответствии со ст. 455 ТКУ, путем выдачи сертификата авторизованного экономического оператора.

Статус авторизованного экономического оператора признается на всей таможенной территории Украины.

Предприятию могут быть выданы следующие виды сертификата авторизованного экономического оператора:

  • на упрощение таможенных процедур;
  • о безопасности и надежности.

Предприятие самостоятельно выбирает вид сертификата авторизованного экономического оператора, который оно желает получить, с учетом требований ТКУ.

Сертификат авторизованного экономического оператора может получить предприятие, выполняющее любую роль в международном цепи поставок (производитель, экспортер, импортер, таможенный представитель, перевозчик, экспедитор, держатель таможенного склада).

Законопроектом предлагается установить, что центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую и таможенную политику, размещает на своем официальном сайте и поддерживает в актуальном состоянии информацию о:

  • наименовании предприятия, которому предоставлен статус авторизованного экономического оператора;
  • виде сертификата авторизованного экономического оператора, который выдан предприятию, и дату его выдачи.

По информации, размещенной на сайте Минфина, законопроектом предлагается ввести действенный механизм института авторизованного экономического оператора в Украине аналогичный тому, который функционирует в ЕС, с перспективой дальнейшего взаимного признания, что предусмотрено статьей 80 Соглашения об ассоциации.

Будущее признание статуса авторизованного экономического оператора таможенными органами стран ЕС обеспечит их участие в формировании так называемых безопасных цепочек поставки товаров.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter