X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

На обсуждение предлагается новый модельный устав ООО

Минеэкономразвития вынесен на общественное обсуждение Проект постановления Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности", которым кроме многих точечных изменений в постановления КМУ, также предлагается утвердить модельный устав общества с ограниченной ответственностью.

Особенностью предложенной редакции модельного устава ООО является предлагаемые в некоторых разделах устава на выбор подпункты, один из которых принимается по "умолчанию". Например: каждый участник Общества должен полностью внести свой вклад в течение одного месяца (трех месяцев, шести месяцев, одного года) с даты государственной регистрации Общества. По "умолчанию" данный срок устанавливается в шесть месяцев.

Редакция модельного устава, на основании которой ООО осуществляет деятельность, определяется обществом самостоятельно путем избрания редакции по "умолчанию" или соответствующих положений из числа предусмотренных этим постановлением.

Модельный устав, утвержденный постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1182, применяется исключительно в отношении ООО, которые действовали на его основании на момент вступления в силу этим постановлением, до момента их перехода на деятельность на основании устава или модельного устава, утвержденного этим постановлением.

ООО, которые на момент вступления в силу этого постановления действовали на основании модельного устава, утвержденного постановлением КМУ от 16.11.2011 г. № 1182, и до того, как он утратит силу не приняли решение об осуществлении деятельности на основании устава или модельного устава, утвержденного этим постановлением, считаются перешедшими на деятельность на основании модельного устава, утвержденного этим постановлением, в редакции "по умолчанию".

Минюст должен в срок до 25 апреля 2019 года обеспечить возможность регистрации ООО с выбором вариабельных элементов модельного устава, либо в редакции по "умолчанию", средствами электронных сервисов с наложением электронных подписей учредителей.

Кроме того, постановлением предполагается утвердить Временный порядок реализации экспериментального проекта по присвоению адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества.

При этом для реализации экспериментального проекта к заявлению о предоставлении градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка вместо выкопировки из топографо-геодезического плана М 1:2000 заказчиком строительства добавляется выкопировки из топографо-геодезического плана М 1:500 с указанием места расположения запланированных объектов строительства, а также главного входа в здание (для зданий).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter