X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

С 1 апреля возмещение стоимости лекарственных средств (реимбурсация) только по электронному рецепту. У вашего врача есть компьютер?

КМУ постановлением от 27.02.2019 г. № 135 внес изменения в правила реимбурсации (полное или частичное возмещение стоимости лекарственных средств осуществляется в пределах утвержденного Минздравом размера возмещения стоимости лекарственных средств, включенных в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению).

С 1 апреля 2019 года реимбурсация лекарственных средств осуществляется исключительно по электронным рецептам, выписанным через электронную систему здравоохранения, в соответствии с Порядком реимбурсации лекарственных средств, утвержденного постановлением КМУ от 17.03.2017 г. № 152 "Об обеспечении доступности лекарственных средств", с учетом изменений, утвержденных этим постановлением.

До 31 марта включительно осуществляется возмещение стоимости лекарственных средств, отпущенных по рецептам, выписанным на бумажных рецептурных бланках.

Напомним, в программе реимбурсации участвуют не все аптеки, а лишь аптеки (аптечные пункты), заключившие соответствующий договор с Национальной службой здоровья Украины. Лекарства отпускаются независимо от места проживания пациента или места предоставления медицинских услуг.

На сегодняшний день возмещение стоимости лекарственных средств осуществляется лишь при амбулаторном лечении лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальную астму. Действующий в настоящее время, утвержденный постановлением КМУ от 09.11.2016 г. № 863, Перечень международных непатентованных названий лекарственных средств, подлежащих реимбурсации при амбулаторном лечении, включает для лиц, страдающих:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями - 17 наименований;
  • сахарным диабетом II типа - 3 наименования;
  • бронхиальной астмой - 3 наименования.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter