X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об ответственности граждан за непредставление налоговой декларации

ГУ ГФС в Харьковской области напоминает, что граждане, получившие в течение 2018 доходы, которые не были учтены при определении налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц, должны до 1 мая текущего года подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

В случае непредставления налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (если такое представление является обязательным), контролирующий орган на основании имеющейся налоговой информации по результатам документальной внеплановой проверки вправе самостоятельно определить сумму денежных обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора.

При этом, в соответствии с п. 123.1 НКУ к налогоплательщику применяется финансовая ответственность в виде штрафа в размере 25 % суммы доначисленного налогового обязательства. А в случае повторного начисления контролирующим органом налогового обязательства - в размере 50 % от доначисленной суммы.

Кроме того, согласно ст.1641 КУоАП к налогоплательщику будет применена административная ответственность в размере от трех до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Более подробная информация по этому вопросу изложена в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 103.28

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter