X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Охрана труда и здоровья женщин

Управление Гоструда в Тернопольской области разъясняет, что равенство прав женщины и мужчины закреплено Конституцией Украины (ст. 24). Вместе с тем, трудовое законодательство, учитывая физиологические особенности организма женщины, интересы охраны материнства и детства, устанавливает специальные нормы, касающейся охраны труда и здоровья женщин.

Вопросы безопасности труда женщин регламентируется ст. 174 и 175 КЗоТ, ст. 10 Закона об охране труда, согласно которых запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и ​​на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ, связанных с санитарным и бытовым обслуживанием), а также привлечение женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы, согласно перечню тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, предельных норм подъема и перемещения тяжестей.

Согласно этим нормам приказом Минздрава от 29.12.93 г. № 256 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, а также предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами.

Работа беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетнего ребенка, регулируется законодательством. Нормы охраны труда женщин, связанных с материнством, предусматривают, в частности, следующее.

Запрет привлечения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направления их в командировки (ст. 176 КЗоТ).

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировки без их согласия (ст. 177 КЗоТ).

Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка на прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации (ст. 178 КЗоТ).

На основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов - 70) календарных дней после родов, начиная со дня родов ( ст. 179 КЗоТ).

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, кроме общего перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух и более грудных детей продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку (ст. 183 КЗоТ).

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям - при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида (ст. 184 КЗоТ).

Собственник или уполномоченный им орган должен в случае необходимости выдавать беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов, путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь (ст. 185 КЗоТ).

На предприятиях и в организациях с широким применением женского труда организуются детские ясли, детские сады, комнаты для кормления грудных детей, а также комнаты личной гигиены женщин (ст. 185 КЗоТ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter