X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право на налоговую скидку предприниматель, который одновременно является наемным работником и получает заработную плату?

ГУ ГФС в Киевской области обращает внимание, что налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы (п.п. 14.1.170 НКУ).

Заработная плата согласно п.п. 14.1.48 НКУ - это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Подпунктом 166.4.2 НКУ предусмотрено, что общая сумма налоговой скидки, начисленная налогоплательщику в отчетном налоговом году, не может превышать суммы годового общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, начисленного как заработная плата, уменьшенная с учетом положений п. 164.6НКУ.

Таким образом, право на налоговую скидку имеет физическое лицо - предприниматель, который является наемным лицом, исключительно к доходам, полученным в течение года в виде заработной платы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter