X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Для плательщиков рентной платы за специальное использование лесных ресурсов

Департамент коммуникаций ГФС сообщает, что плательщиками рентной платы за специальное использование лесных ресурсов являются лесопользователи - юридические лица, их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, не имеющие статуса юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы из источников их происхождения из Украины или выполняющие агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, физические лица (кроме физических лиц, имеющих право безвозмездно без выдачи специального разрешения использовать лесные ресурсы в соответствии с лесным законодательством), а также физические лица - предприниматели, осуществляющие специальное использование лесных ресурсов на основании специального разрешения (лесорубочного билета или лесного билета) или в соответствии с условиями договора долгосрочного временного пользования лесами.

В то же время условия специального использования лесных ресурсов определены Порядком специального использования лесных ресурсов и Порядком выдачи специальных разрешений на использование лесных ресурсов, утвержденных постановлением КМУ от 23.05.2007 г. № 761 "Об урегулировании вопросов относительно специального использования лесных ресурсов", согласно которым специальное использование лесных ресурсов осуществляется на основании лесорубочного или лесного билетов. Лесной билет выдается ежегодно на основании лимитов использования лесных ресурсов при заготовке второстепенных лесных материалов по форме, приведенной в приложении 2 к Порядку № 761.

Напомним, плательщики, объект налогообложения, ставки, порядок исчисления и уплаты рентной платы за специальное использование лесных ресурсов определены ст. 256, 257 и 258 НКУ.

С особенностями администрирования в 2019 году рентной платы за специальное использование лесных ресурсов можно ознакомиться в письме ГФС от 14.02.2019 г. № 4907/7/99-99-12-03-04-17.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter