X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Внутренне перемещенные лица имеют право воспользоваться налоговой скидкой по аренде жилья

ГУ ГФС в Днепропетровской области доводит до сведения граждан, имеющих статус внутренне перемещенных лиц, следующее.

Законом Украины от 06.09.2018 г. № 2530-VIII пункт 166.3 НКУ дополнен п.п. 166.3.9, согласно которому в налоговую скидку включается сумма средств в виде арендной платы по договору аренды жилья, фактически уплаченных плательщиком НДФЛ, имеющим статус внутренне перемещенного лица.

Плательщик НДФЛ имеет право воспользоваться указанным выше налоговой скидкой исключительно при условии, что он и/или члены его семьи первой и второй степени родства:

  • не имеют в собственности пригодной для проживания жилой недвижимости, расположенной за пределами временно оккупированной территории Украины;
  • не получают предусмотренных законодательством Украины бюджетных выплат для покрытия расходов на проживание.

Размер такой скидки не может превышать (в расчете на календарный год) 30 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного (налогового) года.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины от 20 октября 2014 № 1706-VII "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» с изменениями и дополнениями факт внутреннего перемещения подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица (далее - Справка).

Следует заметить, что такие лица обязаны информировать контролирующие органы об изменении данных, в частности относительно адреса регистрации места жительства в соответствии с паспортным документом и адреса фактического места жительства / пребывания согласно информации, указанной в справке, путем подачи заявления о внесении изменений в Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков по форме № 5ДР.

Следовательно, плательщик НДФЛ - внутренне перемещенное лицо для получения налоговой скидки за арендуемое жилье подает декларацию об имущественном состоянии и доходах в контролирующий орган, в который подано вышеуказанные документы и в котором состоит на учете (п. 49.1 ст. 49 НКУ).

Напоминаем, что в налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должно быть отражено стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания) (п.п. 166.2.1 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter