X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Физическое лицо - предприниматель, имеющий признак независимой профессиональной деятельности, платит ЕСВ отдельно по каждому виду деятельности

Как информируют ГУ ГФС в Ивано-Франковской области, в соответствии с п.п. 3 п. 6.7 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588, если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое физическое лицо учитывается в контролирующих органах как физическое лицо - предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

Такие лица ведут отдельный учет доходов / расходов, полученных / понесенных от осуществления независимой профессиональной деятельности и предпринимательской деятельности и осуществляют отдельно расчеты с бюджетом.

По результатам отчетного года такой налогоплательщик подает две налоговые декларации:

  • декларацию об имущественном состоянии и доходах по форме, утвержденной приказом ГФС от 02.10.2015 г. № 859 - для отражения доходов, полученных от независимой профессиональной деятельности. Данная декларация подается до 1 мая года, следующего за отчетным, а определенный в декларации налог на доходы физических лиц в размере 18 % и военный сбор - 1,5 % уплачивается до 1 августа года, следующего за отчетным.
  • декларацию физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога третьей группы, по форме утвержденной приказом МФУ от 19.06.2015 г. № 578 - для отражения доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Такая декларация подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем ​​отчетного квартала, а сумма единого налога уплачивается в течение 10 календарных дней после предельного срока представления декларации.

Также обращается внимание, что указанные лица с начала осуществления своей деятельности имеют обязанности по уплате единого взноса.

При этом, с 1 января 2017 года обязанность определения базы начисления единого взноса возложена на плательщиков как тех, кто получает, так и тех, кто не получает доход от осуществления независимой профессиональной деятельности.

В соответствии с абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ, физические лица-предприниматели, в том числе и те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, уплачивают единый взнос, начисленный за календарный квартал до 20 числа месяца , следующего за кварталом за который уплачивается единый взнос.

Особенности представления Отчета о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса предусмотрено Порядком формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное социальное страхование, утвержденным приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Пунктом 4 раздела III Порядка № 435 предусмотрено, что лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, формируют и подают сами за себя отчет один раз в год до 1 мая года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом для них является календарный год.

Физические лица - предприниматели - плательщики единого налога формируют и подают Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом.

Учитывая указанное, физические лица - предприниматели, которые имеют признак независимой профессиональной деятельности, формирует и подают отдельные отчеты по каждому виду деятельности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter