X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Физическое лицо, получающее инвестиционную прибыль, должно предоставить налоговую декларацию и уплатить НДФЛ по ставке 18 %

ГУ ГФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 103.10 разъясняет, что в случае если в результате заключения договора купли-продажи инвестиционного актива возникает положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам отчетного (налогового) года - такой доход включается в общий годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика.

При этом, физическое лицо, получающее инвестиционная прибыль, должна предоставить налоговую декларацию в установленном порядке и в соответствующих случаях, уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18 процентов.

Налоговая декларация подается за базовый отчетный период, равный календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц - до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных гл. IV Налогового кодекса Украины.

Если договор купли-продажи инвестиционного актива, заключен в отчетном году, а средства от продажи инвестиционного актива фактически поступят в следующем году, то налогоплательщик должен задекларировать доход в виде инвестиционной прибыли по итогам года, в котором фактически получен такой доход и в соответствующих случаях, уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18 %.

Согласно п.п. 164.2.9 НКУ в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается инвестиционная прибыль от проведения налогоплательщиком операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других, чем ценные бумаги, формах, кроме дохода от операций, указанных в подпунктах 165.1. 40 и 165.1.52 НКУ.

Инвестиционная прибыль согласно п.п. 170.2.2 НКУ рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом курсовой разницы (при наличии), и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных расходов на приобретение такого актива с учетом норм подпунктов 170.2.4-170.2 .6 НКУ (кроме операций с деривативами).

Подпунктом 170.2.1 НКУ определено, что учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год по результатам которого налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию, в которой отразить общий финансовый результат (инвестиционный доход или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчетного года.

Общий финансовый результат операций с инвестиционными активами определяется как сумма инвестиционных прибылей, полученных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков, понесенных налогоплательщиком в течение такого года (абз. 2 п.п. 170.2.6 НКУ).

Если общий финансовый результат операций с инвестиционными активами имеет отрицательное значение, его сумма переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами следующих лет до его полного погашения, кроме финансовых результатов, указанных в абз.1 п. 29 подр. 4 разд. XX НКУ (абз. 3 п.п. 170.2.6 НКУ).

Согласно п.п. 170.2.9 НКУ налоговым агентом налогоплательщика, осуществляющего операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, является такой профессиональный торговец. Налоговый агент при каждом начислении плательщику инвестиционной прибыли начисляет (удерживает) налог по ставке, определенной п.п. 167.5.1 НКУ, и уплачивает (перечисляет) удержанный налог в бюджет во время каждого начисления такого дохода, что не освобождает налогоплательщика от представления годовой налоговой декларации при получении им дохода, указанного в п. 170.2 ст. 170 НКУ.

При применении налогоплательщиком норм п.п. 170.2.9 НКУ налоговый агент - профессиональный торговец ценными бумагами, включая банк, с целью определения объекта налогообложения при выплате налогоплательщику дохода за приобретенные у него инвестиционные активы учитывает документально подтвержденные расходы такого плательщика на приобретение этих активов (абз. 2 п.п. 170.2.2 НКУ).

Вместе с тем, введение обязанности налогового агента для профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, не освобождает налогоплательщика от обязанности декларирования результатов всех операций по покупке и продаже инвестиционных активов, осуществленных в течение отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, за исключением случаев, указанных в п.п. 170.2.8 НКУ (абз. 2 п.п. 170.2.2 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter