X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Справка об отсутствии задолженности. Как не получить отказ

Офис крупных налогоплательщиков ГФС разъясняет.

Получить справку об отсутствии налогового долга плательщикам стало возможно в электронной форме прямо со своего электронного кабинета. Механизм подачи заявки о предоставлении справки через приватную часть "Электронного кабинета", с использованием ЭЦП любого аккредитованного центра сертификации ключей, определен "Порядком предоставления справки об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы" (Порядок № 733) .

Однако, не бывает и без отказов. И речь не только о наличии налогового долга, является основанием для отказа контролирующих органов в предоставлении справки. Причина довольно проста - формальные ошибки, которые допускают налогоплательщики при заполнении заявления.

Самой распространенной ошибкой, допускаемой при составлении запроса, есть - несоответствие ссылки на нормативно-правовой акт, предусматривающий необходимость подтверждения отсутствия задолженности по платежам.

Например, плательщики ссылаются на Порядок № 733, который только регламентирует процесс рассмотрения заявки и предоставления справки, а не является основанием для ее выдачи и тому подобное.

Поэтому, чтобы избежать недоразумений или отказов в предоставлении справки об отсутствии задолженности Офис крупных плательщиков отмечает о необходимости ссылки на нормативно-правовой акт, согласно которому такую ​​справку необходимо предоставить к контрагенту. Перечень таких актов можно найти по ссылке http://officevp.sfs.gov.ua/diialnist/mistsya-nadannya-administrativnih-poslu/.

Также, стоит отметить, что при необходимости применения бумажной формы справки в конкретных условиях ведения хозяйственной деятельности, справку об отсутствии задолженности плательщиками, которые обслуживаются в Офисе крупных плательщиков, можно получить в любом нашем отдельном структурном подразделении.

И помните, в случае возникновения проблемных вопросов, команда Офиса всегда готова предоставить любые разъяснения по получению справки и прийти на помощь.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter