X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
06.03.2019

КМУ среди прочих дерегуляционных мер отменил обязательность книги отзывов и предложений

На Урядовом портале размещена информация, что в ходе проведенного 6 марта "дерегуляционного Кабмина". Правительство по инициативе Минэкономразвития отменило норму обязательного ведения книги отзывов и предложений.

Книга отзывов и предложений на производствах, в торговле и общепите введена еще в советское время в целях защиты прав потребителей за фиксации в ней фактов их нарушения, рекомендаций и отзывов. Сначала она называлась Книга жалоб,затем ее название было изменено.

Сейчас эта форма защиты прав потребителей является неэффективной и никоим образом не решает их проблем. На практике существует ряд современных и наиболее эффективных инструментов для потребителей защитить свои права: возможность оставлять отзывы на сайтах самих заведений или на других специализированных сайтах, прямые обращения в Госпродптребслужбу, ГФС, суд. Отмена книг позволит уменьшить финансовые затраты всех предприятий на 125 млн грн. в год.

В рамках заседания Правительство также приняло решение об упрощении процедуры получения долгосрочных виз для иностранных граждан для трудоустройства на территории Украины. Теперь для оформления виз граждане иностранных государств смогут подавать свои документы в Департамент консульской службы МИД, не выезжая за пределы Украины. Ожидается, что это решение увеличит привлекательность Украины для высококвалифицированных работников (в том числе и для независимых членов наблюдательных советов государственных компаний).

Среди принятых дерегуляционные решений Правительства также проект закона по совершенствованию лицензирования хозяйственной деятельности, направленные на устранение бюрократических преград и уменьшения контактов бизнеса с государственными органами. В целом принятие этого законопроекта Верховной Радой даст возможность уменьшить расходы украинского бизнеса ориентировочно на 960 млн грн. в год. Кроме того, утвержден очередной пакет критериев рисков для 9-ти сфер государственного контроля и надзора: железнодорожный транспорт, городской электротранспорт, табачные изделия, метрология, внешкольное образование, пуповинная кровь, генетически модифицированные растения. Это очередной шаг к внедрению рискоориентированного подхода. Инспекционные органы должны фокусироваться не в штрафовании бизнеса, а на уменьшении рисков, возникающих из хозяйственной деятельности.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter