X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликован проект изменений к форме декларации по налогу на прибыль

На сайте ГФС опубликован проект приказа Минфина "Об утверждении Изменений к форме налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий".

Проектом приказа форма декларации приводится в соответствие с положениями НКУ, которыми, в частности, предусмотрено увеличение финансового результата налогового (отчетного) периода:

  • на сумму 30 процентов стоимости товаров, в том числе необоротных активов (кроме активов на право пользования по договорам аренды), работ и услуг, приобретенных у неприбыльных организаций, внесенных в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого приобретения, кроме случаев, когда сумма стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг, приобретенных у таких организаций, совокупно в течение отчетного (налогового) года не превышает 25 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, и кроме бюджетных учреждений Накопительного фонда, негосударственных пенсионных фондов и неприбыльной организации, которая является объединением страховщиков, если участие страховщика в таком объединении является условием осуществления деятельности такого страховщика в соответствии с законом;
  • на положительную разницу между суммой всех выплат (вознаграждений) страховым посредникам и другим лицам за предоставленные услуги по заключению (пролонгации) договоров страхования и суммой норматива расходов на выплаты страховым посредникам, рассчитанных по методике, определенной уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

С учетом запросов плательщиков по вопросам составления декларации и во избежание недоразумений между плательщиками налога на прибыль предприятий и контролирующими органами вносятся изменения в отдельные приложений декларации:

  • приложение ПН - по заполнению сведений о нерезидента;
  • приложение ВП - о возможности подачи плательщиком налога на прибыль финансовой отчетности за отчетный (налоговый) период, который уточняется, если уточнение показателей осуществляется в составе декларации за любой следующий налоговый период в соответствии с положениями п.п. "б" п. 50.1 НКУ.

С целью организации надлежащего контроля за выполнением требований пунктов 142.1 - 142.3 и п. 41 подр. 4 разд. ХХ НКУ о целевом использовании высвобожденных от налогообложения средств внесены изменения в основную часть декларации и приложение ВП.

В связи с принятием постановления форма декларации дополняется приложением ПП, в котором отражаются суммы налога на прибыль предприятий, не уплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter