X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право плательщик, у которого доход не превышает 20 млн грн., и который в декларации по прибыли за отчетный налоговый год проставил отметку о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения, в следующем отчетном году осуществлять корректировку финансового результата?

Плательщик налога на прибыль, который использовал право на неприменение корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), не может в следующем отчетном году определять в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий объект налогообложения путем корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, определенные в соответствии с положениями гл. III НКУ, если доход плательщика налога на прибыль за такой год не превышает двадцать миллионов гривен.

Следует отметить, что ограничений по изменению принятого решения о неприменении корректировок финансового результата до налогообложения на все разницы налогоплательщиком, у которого годовой доход (за вычетом косвенных налогов) определен по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает двадцати миллионов гривен , нормами НКУ не предусмотрено.

Следовательно, плательщик налога на прибыль, который использовал право на неприменение корректировок финансового результата до налогообложения на все различия (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет), не может в следующем отчетном году определять в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий объект налогообложения путем корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, определенные в соответствии с положениями гл. ІІІ НКУ, если доход плательщика налога на прибыль за такой год не превышает двадцать миллионов гривен.

Если доход плательщика налога на прибыль за такой год превышает двадцать миллионов гривен, такой плательщик обязан применять все разницы предусмотрены гл. III НКУ при определении объекта налогообложения.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.13.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter