X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Доход получен в виде приза в неденежной форме: при определении базы налогообложения НДФЛ применяется повышающий коэффициент

ГУ ГФС в Днепропетровской области напоминает, что в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) включаются, в частности, доходы в виде выигрышей, призов (п.п. 164.2.8 НКУ).

Условия налогообложения выигрышей и призов указано п. 170.6 НКУ.

Налоговым агентом - оператором лотереи в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода, в бюджет уплачивается (перечисляется) общая сумма НДФЛ, начисленного по ставке, определенной п. 167.1НКУ (18%), из общей суммы выигрышей (призов), выплаченных за налоговый (отчетный) месяц игрокам в лотерею (п.п. 170.6.2 НКУ).

Налогообложение доходов в виде выигрышей и призов, отличных от выигрыша (приза) в лотерею, ссогласно п.п. 170.6.3 НКУ осуществляется в общем порядке, установленном НКУ для доходов, которые окончательно облагаются при их начислении по ставке, определенной п. 167.1 НКУ (18%).

При этом, во время начисления (предоставления) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены согласно НКУ, умноженная на коэффициент (п. 164.5 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter