X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Имеет ли право налогоплательщик включить в налоговую скидку расходы за обучение в случае отсутствия договора об обучении?

Отвечая на этот вопрос ГУ ГФС в Ивано-Франковской области разъясняет, что право налогоплательщика на налоговую скидку, основания для ее начисления, перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку и ограничения права на ее начисления определены ст. 166 НКУ.

Согласно п 166.3.3 НКУ налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года, определенного с учетом положений п. 164.6 НКУ, фактически осуществленные им в течение отчетного налогового года расходы в виде суммы средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копиями договоров, которые идентифицируют продавца услуг образования и их получателя. В указанных документах обязательно должно быть отражена стоимость таких услуг и срок их оказания.

Согласно п. 5 ст. 79 Закона № 2145-VІІІ "Об образовании" установлено, что размер и условия оплаты за обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации, за предоставление дополнительных образовательных услуг устанавливаются договором, который заключается между учебным заведением и соискателем образования (его законными представителями) и/или юридическим или физическим лицом, осуществляющим оплату.

Учитывая изложенное, с целью использования права на налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода по итогам отчетного налогового года налогоплательщик может включить фактически осуществленные им расходы в виде суммы средств, уплаченных в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого плательщика налога и/или члена его семьи первой степени родства, подтвержденные соответствующими документами, в частности, копией договора, которая идентифицирует заведение образования - поставщика услуг и соискателя образования - получателя услуг (его законного представителя) и/или юридическое или физическое лицо, осуществляющее оплату.

При этом в договоре об обучении должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, которое будет непосредственно учиться (ребенка).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter