X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об изменениях в валютном законодательстве

ГУ ГФС в Хмельницкой области сообщает, что с 7 февраля 2019 года вступил в силу Закон Украины от 21.06.2018 г. №2473-VIII "О валюте и валютных операциях», которым внесены изменения в валютное законодательство, в частности:

  • увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам со 180 до 365 дней;
  • отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн.;
  • отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции и вводится система электронной лимитов (для осуществления хозяйственной деятельности юридическому лицу не более 2 млн евро в течение календарного года);
  • отменяется процедура регистрации резидентами в НБУ внешних заимствований;
  • отменяются специальные санкции за нарушение сроков расчетов (индивидуальный режим лицензирования и приостановления внешнеэкономической деятельности);
  • отменяется ежеквартальное декларирование валютных ценностей, доходов и имущества, находящихся за пределами Украины;
  • разрешается свободное использование резидентами счетов в иностранных финансовых учреждениях и осуществления через такие счета валютных операций (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета);
  • разрешается осуществление операций по счетам в украинских финансовых учреждениях юридических лиц-нерезидентов.

В соответствии с Законом о валюте, ГФС как орган валютного надзора осуществляет валютный контроль за соблюдением резидентами (кроме уполномоченных учреждений) и нерезидентами требований валютного законодательства.

Финансовая санкция за нарушение сроков расчетов остается неизменной. Нарушение резидентами срока расчетов, установленного ст. 13 Закона о валюте, влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % суммы неполученных денежных средств по договору или стоимости недопоставленного товара.Общий размер начисленной пени ограничивается и не может превышать суммы неполученных денежных средств по договору (стоимости недопоставленного товара).

Нормативно-правовыми актами НБУ сохранена обязанность продажи на валютном рынке поступлений в иностранной валюте. Также банки обязаны продать валюту в случае ее покупки и не использования валюты по назначению, как было при ее покупке, а также в случае возврата резиденту предоплаты от нерезидента.

Обращаем внимание, что предельные сроки расчетов также касаются не только товаров, но и экспорта услуг, прав интеллектуальной собственности и/или других неимущественных прав.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter