X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Когда налоговая или финансовая отчетность утрачена или повреждена

ГУ ГФС в Тернопольской области разъясняет, что согласно п. 44.3 НКУ определено, что налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных п. 44.1 НКУ, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст . 39 НКУ) со дня подачи налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредставления - с предусмотренного НКУ предельного срока представления такой отчетности.

При ликвидации налогоплательщика документы, определенные п. 44.1 НКУ, за период деятельности налогоплательщика не менее 1095 дней (2555 дней - для документов и информации, необходимой для осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием в соответствии со ст. 39 НКУ), предшествовавших дате ликвидации налогоплательщика, в установленном законодательством порядке передаются в архив.

Согласно п. 44.5 НКУ в случае потери, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в п.п. 44.1 и 44.3 ст. 44 НКУ, налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном НКУ для представления налоговой отчетности, и контролирующий орган, которым было осуществлено таможенное оформление соответствующей таможенной декларации.

Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем ​​поступления уведомления в контролирующий орган.

При невозможности проведения проверки налогоплательщика в случаях, предусмотренных п. 44.5 НКУ, сроки проведения таких проверок переносятся до даты восстановления и предоставления документов к проверке в пределах определенных п. 44.5 НКУ сроков.

Согласно п. 44.6 НКУ если до окончания проверки или в сроки, определенные в абз. 2 п. 44.7 НКУ налогоплательщик не предоставляет должностным лицам контролирующего органа, проводящих проверку, документы (независимо от причин такого непредоставления, кроме случаев выемки документов или другого изъятия правоохранительными органами), подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, считается, что такие документы отсутствовали у такого налогоплательщика на время составления такой отчетности.

Если налогоплательщик по окончании проверки и до принятия решения контролирующим органом по результатам такой проверки предоставляет документы, подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности, не предоставленные во время проверки (в случаях, предусмотренных абз. 2 и 4 п. 44.7 НКУ), такие документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении им вопроса о принятии решения.

В течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​получения акта проверки, налогоплательщик вправе подать контролирующему органу, проводившему проверку, возражения и/или дополнительные документы, подтверждающие показатели, отраженные таким налогоплательщиком в налоговой отчетности (абз. 2 п. 44.7 НКУ).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter