X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сдача нерезидентом недвижимости в аренду

ГУ ГФС в Сумской области напоминает, сдача в аренду недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу - нерезиденту, осуществляется в соответствии с требованиями п.п. 170.1.3 НКУ).

Так, недвижимость, принадлежащая физическому лицу - нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно через физическое лицо - предпринимателя или юридическое лицо - резидента (уполномоченных лиц), выполняющих представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступаюob[ его налоговым агентом в отношении таких доходов. Нерезидент, нарушающий нормы этого пункта, считается уклоняющимся от уплаты налога.

Подпунктом 170.1.4 НКУ установлено, что вышеуказанные доходы облагаются налоговым агентом при их выплате за их счет по ставке определенной п. 167.1 НКУ - 18 %.

Представительские функции следует понимать как представительство, которым согласно ст. 237 ГКУ является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.

Также, следует обратить внимание на обязательность соблюдения письменной формы договора о представительстве.

При этом, ст. 238 ГКУ установлено, что представитель не может совершать сделку от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также в отношении других лиц, установленных законом.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter