X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: На основании каких документов определяется принадлежность здания к классу 1271 "Здания сельскохозяйственного назначения, лесоводства и рыбного хозяйства"?

Отвечая на этот вопрос ГУ ГФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 106.07 разъясняют, что фактическое главное назначение каждого конкретного объекта недвижимости исчисляется на основании документов, подтверждающих право собственности, в порядке, определенном Государственным классификатором зданий и сооружений ДК 018-2000, с использованием Методики идентификации по главной классификационным признаком зданий многофункционального назначения, поэтому плательщикам налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

За получением необходимого заключения по идентификации объекта недвижимости целесообразно обращаться в орган, реализующий государственную политику по вопросам государственного архитектурно - строительного контроля и надзора.

Согласно п.п. 266.3.1 НКУ база налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности юридических лиц, исчисляется ими самостоятельно, исходя из общей площади каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект.

База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности (п.п. 266.3.2 НКУ).

С целью унификации объектов недвижимости Госкомстандартом утвержден приказом от 17.08.2000 г. № 507 Государственный классификатор зданий и сооружений ДК 018-2000, который содержит методику классификации зданий по главному классификационному признаку - их целевому функциональному назначению.

Поскольку фактическое главное назначение каждого конкретного объекта недвижимости определяется на основании документов, подтверждающих право собственности, в порядке, определенном Классификатором, с использованием Методики идентификации по главному классификационному признаку зданий многофункционального назначения, то плательщикам налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за получением необходимого заключения по идентификации объекта недвижимости целесообразно обращаться в орган, реализующий государственную политику по вопросам государственного архитектурно - строительного контроля и надзора.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter