X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Кабмин кроме отмены книги жалоб уточнил правила наличных расчетов в торговле

Кабинет Министров Украины постановлением от 06.03.2019 г. № 168 внес изменения в Порядок осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июня 2006 № 833.

См. также КМУ среди прочих дерегуляционных мер отменил обязательность книги отзывов и предложений.

В Порядок ведена норма, согласно которой кассир или иной работник, имеющий право получать от потребителя деньги за проданный товар, обязаны принимать без ограничений банкноты и монеты всех номиналов, которые выпускает в обращение Национальный банк (в том числе разменные, оборотные монеты, памятные и изношенные банкноты и монеты), являющиеся платежными средствами и не вызывающие сомнения в их подлинности и платежности, по номинальной стоимости, а также обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи (кроме тех, выпуск в обращение которых приостановлен Нацбанком).

Кроме того, оговорено, что в случае отсутствия в кассе монет мелких номиналов для выдачи сдачи кассир и другой работник, имеющих право получать от потребителя деньги за проданный товар, обязаны осуществить в расчетном документе округление общих сумм расчетов в порядке, предусмотренном постановлением Правления НБУ от 15.03.2018 г. № 25.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter