X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога не имеет права осуществлять в рамках предпринимательской деятельности виды деятельности, не указанные в его учетных данных

ГУ ГФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 107.01 разъясняет, что согласно п. 291.3 НКУ физическое лицо - предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным гл. 1 разд. XIV НКУ, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном настоящей главой.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности - особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п.297.1 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных гл. 1 разд. ХІV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п. 291.2 НКУ).

В случае если физическое лицо - предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков - физических лиц (п. 177.6. НКУ) .

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter