X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Физическое лицо - учредитель предприятия не может применить льготу по уплате налога на недвижимость к объекту жилой недвижимости по адресу регистрации юридического лица

ГУ ГФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 106.05 разъясняет, что физическое лицо - учредитель юридического лица не может применить льготу по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, к объекту жилой недвижимости по адресу которого зарегистрирована данное юридическое лицо.

Согласно п 266.4.3 НКУ льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, не предоставляются, в частности, на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используемых в предпринимательской деятельности).

Пунктом 63.3 ст. 63 НКУ определено, что налогоплательщики в целях проведения налогового контроля подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридического лица, обособленных подразделений юридического лица, месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений , движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Налоговым адресом налогоплательщика - физического лица признается место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе (п. 45.1 НКУ).

Налоговым адресом юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) является местонахождение такого юридического лица, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (п. 45.2 НКУ).

При этом, согласно ст. 93 Гражданского кодекса Украины местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное руковадство деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществляется управление и учет.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter