X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Основанием для постановки на учет обособленного подразделения иностранной компании, организации, в том числе постоянного представительства нерезидента, является надлежащая аккредитация

ГУ ГФС в Волынской области, ссылаясь на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 119.02 разъясняет, что согласно п. 64.5 НКУ основанием для постановки на учет (внесения изменений, перерегистрации) обособленного подразделения иностранной компании, организации, в том числе постоянного представительства нерезидента, является надлежащая аккредитация (регистрация, легализация) такого подразделения на территории Украины согласно закона.

Для постановки на учет постоянные представительства нерезидентов и обособленные подразделения иностранных юридических лиц обязаны обратиться в течение 10 календарных дней со дня их государственной регистрации (аккредитации, легализации) в установленном порядке или до начала осуществления хозяйственной деятельности, если такая регистрация не является обязательной согласно законодательству, в контролирующие органы по своему местонахождению.

Понятие постоянного представительства определено п 14.1.193 НКУ.

Пунктом 4.2 разд. IV Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588, определено, что для постановки на учет обособленное подразделение нерезидента, котолрое не соответствует понятию постоянного представительства нерезидента в значении, приведенном в п 14.1.193 НКУ и п. 5.1 разд. V Порядка № 1588, обязан в 10-дневный срок после государственной регистрации (легализации, аккредитации или засвидетельствования факта создания другим способом) подать в контролирующий орган по своему местонахождению следующие документы:

  • заявление по форме № 1-ОПП;
  • копию документа, подтверждающего присвоение кода по Единому государственному реестру предприятий и организаций Украины;
  • копию документа о регистрации, легализации, аккредитации или засвидетельствования факта создания другим способом.

Документом об аккредитации (регистрации, легализации) обособленного подразделения иностранной компании, организации на территории Украины согласно п.п. 3 п. 3.4 разд. ІІІ Порядка № 1588 являются:

  • свидетельство о регистрации представительства, выданное центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики - для представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности на территории Украины, на которых распространяется действие Закона Украины от 16.04.91 г. № 959-XII "О внешнеэкономической деятельности";
  • банковская лицензия - для филиалов иностранных банков;
  • согласованное, прошитое и засвидетельствованное в порядке, установленном НБУ, положение о представительстве иностранного банка - для представительств иностранных банков (в контролирующий орган подается копия титульного листа положения с предъявлением оригинала или нотариально заверенной копии такой страницы в случае представления документов почтовым отправлением);
  • документ, выданный уполномоченным органом государственной власти Украины, удостоверяющим регистрацию, аккредитацию, легализацию, создание, получение согласия т.д. на функционирование обособленного подразделения нерезидента на территории Украины, - для других обособленных подразделений нерезидентов;
  • свидетельство об аккредитации обособленного подразделения иностранной неправительственной организации, выданное уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации и/или сведения Реестра общественных объединений - для обособленного подразделения неправительственной организации других государств, международной неправительственной организации.

В случае постановки на учет в качестве плательщиков налогов и сборов в контролирующих органах юридических лиц и их обособленных подразделений, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и сведения о которых не содержатся в Едином государственном реестре, контролирующий орган по основному месту учета формирует справку о постановке на учет налогоплательщика, сведения о которой не подлежат включению в Единый государственный реестр по форме № 34-ОПП (приложение 2 к Порядку № 1588).

Такая справка направляется налогоплательщику на следующий рабочий день со дня взятия на учет. С согласия налогоплательщика не позднее следующего рабочего дня после взятия его на учет такая справка может быть выдана налогоплательщику или уполномоченному лицу налогоплательщика в контролирующем органе (п. 3.10 гл. ІІІ Порядка № 1588).

Если у налогоплательщика происходит регистрация, создание или открытие объекта налогообложения на территории административно-территориальной единицы, где он не состоит на учете, то такой налогоплательщик обязан встать на учет по основному месту учета в контролирующем органе по местонахождению такого объекта в порядке, определенном гл. VII Порядка (п. 8.3 разд. VIII Порядка № 1588).

Сообщение об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность по форме № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588) подается в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий органу по основному месту учета налогоплательщика (п. 8.4 разд. VIII Порядка № 1588).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter